항산화 작용·혈관청소… ‘젊음의 묘약’ 콩과에 속하는 땅콩은 낙화생이라고도 한다. 전세계적으로 널리 재배되고 있는 작물로 영양이 풍부하고 용도도 다양하여 식품용이나 간식용뿐만 아니라 가공하여 여러 가지 제품으로 이용된다. 비교적 근래에 와서야 땅콩의 중요성이 알려졌지만 이 작물의 기원은 BC 350년경으로 거슬러 올라가며 브라질과 페루가 원산지로 알려져 있다. 우리나라에는 1800~1845년에 중국에서 건너왔을 것으로 추측되고 있다. 어울리는 요리 모든 요리에 잘 어울리며 풍미를 증가시키기 때문에 무침이나 중국식 볶음요리, 서양식일 때는 소스에 넣으면 풍미가 더해진다. 조리 포인트 땅콩을 볶으면 총 아미노산의 변화는 없으나 필수아미노산인 라이신, 트레오닌, 메티오닌이 감소하여 영양적 손실을 가져온다. 삶거나 찔 때는 아미노산의 변화가 없다고 한다. 따라서 필수아미노산의 섭취를 위해서는 삶거나 찌는 조리법을 선택한다.
약용 땅콩의 성분은 대두와 비슷하다. 단백질, 비타민 E, 비타민 B군이 풍부하게 들어있다. 땅콩 종자의 주성분은 20~30%의 단백질과 45~50%의 지방이다. 그러나 땅콩은 사람에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있는데 일생 동안 알레르기 반응이 유지되는 대표적인 식품인 만큼 주의를 기울여야 한다. 글 : 황 지 희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자 출처 : 위클리조선 2008.03.10 |
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